Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Новости >> События >> Воспоминания
Воспоминания

Так случилось, что в санаторий «Черная речка» приехал отдыхать житель Петербурга В.Д. Николаев, воспоминания детства которого связаны с пос.Смолячково. По просьбе нашего местного краеведа Н.В. Григорьевой он записал свои воспоминания и передал своей знакомой для публикации в нашей газете, которые мы здесь приводим. Орфография авторов полностью
сохранена.

Воспоминания
Антонины Евгеньевны Новиковой
После окончания финской войны весной 1940 года начались работы по ремонту Приморского шоссе. В поселке Лаутаранта был организован дорожный участок, подчиненный Управлению шоссейных дорог г. Ленинграда.
Поселок Лаутаранта располагался вдоль шоссе, в основном на стороне, противоположной заливу. Контора дорожного участка находилась в большом одноэтажном деревянном доме. В штате было большое количество рабочих и служащих.Начальником этого участка был Новиков Борис Евгеньевич 1909 г. рождения. До этого он работал на строительстве дороги Дальнем Востоке, за что был премирован двухмесячным отпуском в Кисловодск. Борис Евгеньевич жил с матерью Натальей Андреевной в доме Бехтерева, где занимали 1-й этаж. Летом здесь жила и я, его восемнадцатилетняя сестра Антонина.
Рядом с домом был большой гараж, за домом остатки сада, сгоревшего в финскую войну. К домуот шоссе вели две аллеи: еловая и березовая. На втором этаже летом 1941 г. поселился с семьей начальник Управления дорог – Перетягин. 22 июня около 12 часов дня я пошла провожать своего знакомого на станцию, находившуюся в трех километрах от ст. Ино, ближе к Ленинграду. И тут в небе появились и стали кружить вражеские самолеты, поджидать прибывающий из Ленинграда поезд. Затем началась бомбежка. Один из самолетов полетел над заливом, где завязался бой с нашим самолетом. Подлетели остальные самолеты, и наш был сбит.
Вернувшись на дачу, Антонина узнала о войне. Срочно всех людей стали эвакуировать. Борис Евгеньевич и еще один сотрудник были в это время на сборах в районе Сестрорецка, поэтому их семьи остались. У Натальи Андреевны было хозяйство: куры и корова, которую отвезли в Зеленогорск и продали. Через неделю Антонина пешком добралась до брата. Войны еще не чувствовалось. И только еще через неделю, уже в июле, Борис Евгеньевич сумел прислать за нами машину. Вместе с нами ехала и жена сотрудника с грудным ребенком. По дороге всплошную шли машины с отступающими войсками. У завода «Светлана» был установлен шлагбаум, в Ленинград не пускали, а направляли налево, где уже были немцы. Благодаря женщине с грудным ребенком, семье Бориса Евгеньевича удалось попасть в Ленинград.
1-го сентября Антонина поступила на курсы медсестер, затем работала в госпитале. В марте 1942 года она вместе с матерью эвакуировалась в г. Устюг Вологодской области. В конце войны они вернулись в Ленинград.
Новиков Борис Евгеньевич прокладывал «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера. Погиб в мае 1942 года вместе с другими военными начальниками во время совещания по вопросу вывоза продовольствия в Ленинград.

Воспоминания
Николаева Владимира Дмитриевича

Мой отец, Николаев Дмитрий Лукич (1905-1992гг.), работал в 1945-1947 гг. директором дома отдыха инвалидов Отечественной войны в Лаутаранте (Смолячково). При доме отдыха было небольшое подсобное хозяйство (лошадь и две коровы).
Дом отдыха размещался в большом деревянном доме. Между ныне построенными двумя корпусами, было футбольное поле, на котором люди без ног и рук с азартом играли в футбол. В субботу и воскресенье – танцы под патефон. По другую сторону от шоссе на горке был финский деревянный домик, где жил отец, а летом еще я с матерью и братом.
В 1946 году выкормили кабана, он был большой, длинный, но худой, так как ему не хватало еды, а воровать в то время, стеснялись.
Других построек не было, рядом в лесу собирали чернику. Примерно на том месте сейчас стоит двухэтажный желтый дом и другие постройки. В заливе было много рыбы, ловили с берега, камней, плота.
В 1946 году мальчишки собирались в Райволу (Рощино), где проходила основная линия Маннергейма на берегу речки. На подступах проволока во много рядов и мины. Трупы еще не были убраны, мины наспех собраны в кучи, много оружия и боеприпасов. Была опасность подорваться. Взяли винтовку и два цинка патронов, один цинк по дороге бросили. Из винтовки стреляли, потом отец ее отобрал.
Природа вокруг в те времена была чистая, не  загаженная.

Вложения:
Скачать файл (Воспоминания.doc)Воспоминания.doc[ ][ ]31 Kb
 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта