Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Информация для населения >> МЧС (ГО и ЧС) >> Это важно! Действия при различных чрезвычайных ситуациях.
Это важно! Действия при различных чрезвычайных ситуациях.

В этой статье Вы можете найти информацию о необходимых действиях при различных чрезвычайных ситуациях. Ваша безопасность зависит, в том числе, от Вашей подготовленности.

Опасность подстерегает любого человека, если он окажется в месте массового пребывания людей. При потере самоконтроля окружающие превращаются в неуправляемую толпу, действия которой становятся непредсказуемыми. Причины этого явления могут быть самые разные – паника, вызванная стихийным бедствием, пожар, митинг или рок-концерт. Люди начинают метаться, совершая то, о чем вспоминают потом с ужасом и стыдом.

КАК УЦЕЛЕТЬ В ТОЛПЕ?

Лучшее правило – далеко ее обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать ее центра и края – опасного соседства витрин, решеток, оград набережной и т.д. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути – столбов, тумб, стен и деревьев, иначе вас могут просто раздавить или размазать. Не цепляйтесь ни за что руками – их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Ботинки на высоких каблуках могут стоить вам жизни так же, как и развязавшийся шнурок. Выбросьте сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пробуйте поднять – жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием – упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы. Например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и т.д.

Главная задача в толпе – не упасть. Но если вы все же упали, следует защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но удается, применив такую технику: быстро подтяните к себе ноги, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать.

Собираясь на массовое мероприятие, запомните несколько правил:

- не берите с собой колющих и режущих предметов, обойдитесь без галстука, шарфа, сумки, стеклянной посуды;

- возьмите с собой удостоверение личности;

- не стойте около мусорных контейнеров, урн, картонных коробок, детских колясок, чемоданов или сумок без хозяина: неизвестно, что там лежит;

- не приближайтесь к агрессивно настроенным группам.


КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ?

Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.

В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.

Усвойте эти простые истины, донесите их до своих родных и близких, возможно, они оберегут их в возникающих экстремальных ситуациях.


Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС

России по г. Санкт-Петербургу;

ОНД Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта