Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Информация для населения >> Прокуратура >> Прокуратура информирует, обзор законодательства
Прокуратура информирует, обзор законодательства

alt


1. Федеральным законом 29.06.2015 N 201-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015, внесены изменения в ст. ст. 84.1 (Общий порядок оформления прекращения трудового договора) и 261 ТК РФ (Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора).

Установлено, что при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска (ранее продление договора предусматривалось только  до окончания беременности).


 2. Федеральным законом от 29.06.2015 N 169-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015,  действие нормы о ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью (пункт 15 части первой статьи 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС") распространено на граждан из подразделений особого риска, ставших инвалидами вследствие радиационного воздействия.


 3. Федеральным законом от 29.06.2015  № 209-ФЗ, вступающим в силу с 01.01.2016 г., внесены изменения в:

- ст. ст. 50.1, 52, 54 ГК РФ, регламентирующие вопросы создания юридических лиц, ст.ст. 5, 11, 12, 18, 19, 33  Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также  в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,  которыми введена возможность использования ими типовых уставов, утверждаемых уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, определены требования к  ним.

Установлено, что общее собрание учредителей общества с ограниченной ответственностью имеет право принять решение о том, что общество будет действовать на основании такого типового устава.

Для целей регистрации юридического лица, действующего на основе типового устава, в регистрирующий орган представлять устав ни в бумажной, ни в электронной форме не требуется. Индивидуальные сведения о конкретном юридическом лице будут содержаться только в ЕГРЮЛ.

Общества с ограниченной ответственностью сохраняют возможность разработки своих уставов, которые именуются "уставами, утвержденными учредителями (участниками) общества", а также предусмотрена возможность перехода с типового устава на индивидуальный и наоборот в любой момент своей деятельности;


 4. Федеральным законом от 29.06.2015 N 206-ФЗ, вступающим в силу с 01.10.2015, внесены изменения в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений".

Установлены порядок заключения, изменения и расторжения договоров купли-продажи, аренды лесных участков гражданами и юридическими лицами.

Определено, что типовой договор купли-продажи лесных насаждений утверждается Правительством РФ. Договор купли-продажи лесного участка, заключенного по результатам торгов, может быть изменен только по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик лесных насаждений.

Установлено, что лесной участок должен находиться в пределах лесничеств или лесопарков и быть образован в соответствии с Лесным кодексом РФ.


 5. Федеральным законом от 29.06.2015 N 198-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015,  внесены изменения в ст. ст. 29 и 65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" об обязанности образовательных организаций обеспечить открытость документа об установлении размера платы за услуги по присмотру и уходу за детьми.

Установлено, что размер платы в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования, а также в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

В иных организациях размер родительской платы устанавливается учредителем. Он вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей).

 6. Федеральным законом от 29.06.2015 N 172-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015,  внесены изменения в ст. 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", которыми МЧС России предоставлены полномочия по отбору кандидатов для поступления на военную службу по контракту в спасательные воинские формирования МЧС России


7. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2015 N 652 внесены изменения в правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177,  в части переноса запрета на использование автобусов, с года выпуска которых прошло не более 10 лет с 01.07.2015 на 01.01.2017, необходимости уведомления о перевозки территориального органа ГИБДД, допуска к перевозке детей водителей категории «Д» в течение последних 3-лет, не привлекавшихся к административной ответственности в течение года за нарушения, предусматривающие наказание в виде лишения прав либо административный арест, прошедшие предрейсовый  инструктаж и медосмотр.


 8. Федеральным законом 29.06.2015 N 194-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015,  внесены изменения в ч 6. ст. 86 УК РФ (Судимость) о том, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, связанные с судимостью, чем внесена определенность при применении  других законов РФ, например, "О прокуратуре Российской Федерации", "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральных законах "О Федеральной службе безопасности", "О судебных приставах", "О полиции", "О Следственном комитете Российской Федерации", содержащих ограничения на прием на работу лиц, имеющих судимость, в том числе снятую или погашенную.


 9.  Федеральным законом от 29.06.2015 N 190-ФЗ, вступающим в силу с 15.09.2015, внесены изменения в УПК РФ, связанные с применением ареста на имущество:

- установлено, что при определении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, в ходе уголовного судопроизводства учитываются обстоятельства, указанные в части 3 статьи 6.1 УПК РФ (в том числе правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства и т.д.), а также общая продолжительность применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства;

- определено, что только суд принимает решение об установлении срока ареста, наложенного на имущество, и его продлении;

- установлен порядок продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество.


 10. Федеральным законом от 29.06.2015 N 195-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015,  внесены изменения в ст. 3 АПК РФ (Законодательство о судопроизводстве в Арбитражных судах).  В отсутствие нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе судопроизводства в арбитражных судах, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).


 11. Принято постановление  Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве".


 12. Указом  Президента РФ от 21.07.2015 N 373 упразднена Федеральная служба по тарифам, функции которой переданы Федеральной антимонопольной службе РФ.


 13. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 N 735 установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые юридическими лицами или физическими лицами, заключившими гражданско-правовые договоры на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для проведения в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу, будут получать разрешение на временное проживание, разрешение на работу, а также приглашение на въезд в РФ в ускоренном и упрощенном порядке.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта