Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Информация для населения >> Прокуратура >> Прокуратура информирует
Прокуратура информирует

На сегодняшний день проблема противодействия экстремизму и терроризму, в том числе в молодежной среде, остается одной из  наиболее актуальных.

Экстремистская деятельность (экстремизм) – это:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

-воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

- совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.


         Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность в случае нарушения  требований законодательства в сфере противодействия экстремистской и террористической деятельности:

- статьей 15.27 КоАП РФ за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- статьей 15.27.1 КоАП РФ за оказание финансовой поддержки терроризму;

- статьей 19.5.1 КоАП РФ за  неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму;

 - статьей 20.3 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Также, согласно ст. 205 УК РФ совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В силу ст. 205.1 УК РФ склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

В соответствии со ст. 205.2 УК РФ публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма  наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Согласно ст. 205.3 УК РФ прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

В силу ст. 280 УК РФ публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Согласно ст. 280.1 УК РФ публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

В соответствии со ст. 282 УК РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также действующим законом предусмотрены и иные составы уголовных преступлений в анализируемой сфере.

Несмотря на принимаемые меры, на территории Российской Федерации продолжается активная деятельность международных объединений, целью которых является совершение преступлений экстремисткой направленности и террористического характера, дестабилизация общественно-политической ситуации в отдельных регионах государства.

Участники экстремистских и террористических сообществ и организаций активно используют информационно-телекоммуникационную сети «Интернет» для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов и координация противоправной деятельности.

Правоохранительными органами Курортного района принимается комплекс мер по нейтрализации экстремисткой и террористической угроз.

Так, например, прокуратурой района проведена работа по выявлению материалов, размещенных в сети Интернет и призывающих, обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления экстремистской или террористической деятельности.

По результатам проверки в ходе мониторинга сети Интернет выявлено 2  аудиозаписи, содержащие в себе призывы к осуществлению экстремисткой деятельности и высказывания, обосновывающие необходимость совершения насильственных действий в отношении выходцев с Кавказа и из Средней Азии, а также 2 видеозаписи с названием «Как сделать бомбу и подорвать школу».

По результатам проверки прокуратурой района предъявлены исковые заявления о признании аудиозаписей экстремистскими и запрещенными к распространению на территории Российской Федерации, а также видеозаписей информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Кроме того, начальнику Центра «Э» ГУ МВД России по СПб и ЛО направлено поручение с целью принятия мер в пределах компетенции по проведению соответствующих мероприятий, в т. ч. проведения проверки по установлению авторов и лиц, разместивших на Интернет-ресурсе указанные информационные материалы, а также проведения проверки на предмет побудительных мотивов создания и распространения физическими лицами указанной информации, наличия в их действиях признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрено ст. ст. 280, 282 УК РФ.

Анализ динамики количества выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования  свидетельствует о необходимости усилении надзора со стороны прокуратуры района на данном направлении. Причинами, способствующими росту нарушений в сфере противодействия экстремистской деятельности, является, в том числе, наметившаяся тенденция возрастания объема пропаганды нетерпимости на национальной и религиозной почве в Северо-Западном федеральном округе в целом, а также недостаточно эффективная работа на данном направлении субъектов профилактики Курортного района.

Прокуратура района обращает ваше внимание на то, что в случае выявления каких-либо нарушений в указанной сфере, например, появление нацисткой символики, надписей экстремистского содержания и т.п. на территории Курортного района, необходимо незамедлительно информировать прокуратуру района по тел.: 437-11-06 либо посредством электронной почты, написав заявление на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга: http://procspb.ru/reception.

 



 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта