Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Опека и попечительство >> Приемная семья
Приемная семья

Приемная семья – идеальное решение для ребенка, чьи родители по каким-либо причинам не в состоянии заботиться о нем. Как говорится, «под каждой крышей свои мыши», и причин отлучения ребенка от биологических родителей может быть великое множество: алкоголизм, наркотики, психические нарушения, насилие и жестокость… Но результат всегда один – маленькому человеку необходима спокойная обстановка и взрослые люди, которые смогут поддержать, защитить и помочь вырасти без страхов и недоверия к окружающим.

Соседка из соседнего подъезда держала на руках очаровательную годовалую малышку. «Внучка?» – спросила я, хотя, насколько помнится, старший сын соседки совсем недавно отслужил в армии. «Нет, что ты! Это моя приемная дочка, поживет у нас, пока не будет ясно, что с ее родителями. Правда, миленькая? Она у нас ненадолго, привязываться вроде и нельзя, но как тут удержаться – она такая прелесть!» – и соседка звучно расцеловала девчушку в пухлые щеки.

Историю маленькой Анюты я узнала спустя несколько дней. Воспитательницы в яслях обратились за помощью в социальные службы после того, как мама девочки в очередной раз забыла явиться за дочерью. Семья давно была известна как неблагополучная: мать беспробудно пьянствовала, отец являлся изредка и его визитов жена с детьми боялись до дрожи в коленках. Старшие братья малышки уже несколько лет жили в интернате. С рождением дочери ничего не изменилось: мать продолжала пить, не работала и целыми днями лишь все глубже погружалась в пучину депрессии. Жалоба воспитателей сдвинула дело с мертвой точки, опустившуюся женщину поместили на лечение на долгие полгода. Все это время за малышкой ухаживала приемная семья – ее забирали из садика, кормили, играли, укладывали спать. Девочка, наконец, пусть временно, обрела родителей, тепло и ласку, которой так недоставало ей в отчем доме. Все это время родная мама навещала дочку – поначалу под присмотром социальных работников, потом, по мере улучшения ее состояния – наедине. По окончании курса лечения и испытательного срока специалисты признали маму способной вновь выполнять родительские обязанности, и Анюта вернулась домой. Как сложится ее судьба, не придется ли снова жить в приемной семье или, по примеру старших братьев, отправиться в интернат – неизвестно. Пока ее маму курирует социальная работница, и хочется верить, что все обойдется.

К сожалению, этот случай далеко не единичный. Некоторые родители по состоянию здоровья не могут уделить должного внимания несовершеннолетним детям, другие попадают в тюрьму, страдают от алкоголизма или наркотической зависимости. Эти дети годами страдают от недостатка внимания или насилия в семье, но чтобы обеспечить ребенку лучшие условия жизни, требуется официальное признание недееспособности родителей, а это – долгий и непростой процесс.

Те, кому хоть раз пришлось столкнуться с детскими домами, наверняка помнят характерный удушливый запах тоски в общих спальнях и коридорах и ничего не выражающие глаза всеми покинутых детей в серо-буро-малиновых одеждах. Поэтому государство берет на себя заботу о невольных беспризорниках и поручает их судьбу приемным родителям.

Помещение ребенка в приемную семью – шаг необычайно ответственный. Случиться это может и с грудным малышом, и с почти взрослым юношей или девушкой. Часто только у приемных родителей дети впервые понимают, какими должны быть нормальные отношения в семье, что такое любовь, тепло и забота. В результате многие уже взрослые люди сохраняют со своей приемной семьей крепкую родственную связь.

Что же такое институт приемных семей? Создавая эту программу, социальные службы рассчитывали на совместную работу приемных и биологических родителей, цель которой – оздоровление отношений, восстановление семьи и возвращение ребенка домой.

В отличие от усыновления, при временной опеке с биологическими родителями поддерживается постоянная связь. Количество и частота встреч зависит и от возможности родителей и, разумеется, от желания самого ребенка. Контакты сохраняются и в том случае, когда родители физически или морально небезопасны для ребенка. Однако в таких крайних ситуациях встречи происходят в присутствии третьей стороны – социального работника или куратора. Несмотря на все преграды, государственные службы опеки стремятся, в конце концов, восстановить нормальные отношения в семье. Юридические права родителей сохраняются и, пока их ребенок находится под присмотром надежных людей, оплаченные государством специалисты пытаются помочь родным отцам и матерям восстановить нормальную семью. Производится проверка состояния биологических родителей. Психологи, врачи, социальные работники выясняют, способны ли отец и мать взять на себя ответственность за ребенка и продолжать его воспитание собственными силами. По результатам проверки принимается решение о возвращении ребенка в семью.

Семьи бывают разными.

Дети передаются на попечение приемных семей на неопределенный срок – речь может идти о нескольких неделях, месяцах или годах. Краткосрочная опека практикуется, когда ребенок ожидает усыновления или других срочных мер во время семейного кризиса. Долгосрочная опека может продолжаться несколько лет без процедуры усыновления. Приемные родители заменяют ребенку обычную семью практически во всем. Чтобы справиться с этой задачей, они находятся в постоянном контакте с психологами и социальными работниками. Выйти из приемной семьи ребенок может либо по достижении совершеннолетия, либо при переходе в интернат, либо при усыновлении или возвращении ребенка биологическим родителям. Молодые люди с умственными и физическими отклонениями иногда остаются под опекой приемных родителей, и после достижения 18-летия (разумеется, по ходатайству органов опеки и решению суда).

Кто они, приемные родители?

Ни для кого не секрет, что в нормальной, стабильной семье, в спокойной и дружелюбной обстановке ребенок вырастает счастливым и уверенным в себе человеком. Он с малых лет учится контактировать и со взрослыми и с ровесниками, отстаивать свое место в обществе, уважать себя и окружающих. Исследования показывают, что приемная семья способна в большинстве случаев исправить «недоработки» семьи биологической, обеспечить ребенку надежный тыл, придать ему уверенность в собственных силах. Однако при этом на приемных родителей ложится труднейшая задача: воспитать чужого ребенка означает не только обеспечить его пищей и кровом, но и взять на себя огромную ответственность за формирование характера и привычек маленького человека.

При выборе приемной семьи проводятся скрупулезные проверки потенциальных родителей. Предпочтение отдается супружеским парам не старше 55 лет, хорошего здоровья, с отсутствием криминального прошлого. Желающие стать приемными родителями должны получить рекомендации и характеристики по месту жительства и иметь как минимум среднее образование. Кроме того, семья должна иметь стабильный доход и достаточно просторное жилье. Эти требования помогают «отфильтровать» людей, рассматривающих опеку над приемными детьми лишь как источник получения денег.

Потенциальные приемные родители проходят собеседования со специалистами, а затем - подготовительные курсы. Люди, готовые взять на себя такую ответственность, должны точно представлять себе, что их ждет, ведь новый член семьи приносит с собой не только радостные переживания. Только представьте себе, что испытывает и как ведет себя, к примеру, подросток, которому предстоит принять авторитет по сути посторонних людей.

Как правило, приемными родителями становятся открытые люди, по-настоящему любящие детей. Возможно, к этому моменту их собственные дети уже выросли, и опекунство дает им шанс передать свое тепло тем, кому это действительно нужно. Поэтому психологи отдают предпочтение супружеским парам с взрослыми детьми, тем, кто успел накопить родительский опыт и реально представляет себе, к чему обязывает новый статус.

Приемная семья получает от государства минимальное финансирование, позволяющее обеспечить ребенку должный уровень жизни. Эти средства предназначены для оплаты обычных расходов – пищи, учебников, одежды, кружков. При необходимости государственные службы покрывают и нестандартные расходы, например, на покупку очков, стоматологию и прочее.

Сколь веревочке не виться…

Как мы уже говорили, программа опеки – понятие временное и рано или поздно заканчивается. Опекунство приемной семьи прекращается в одном из трех случаев:

- когда ребенок передается на усыновление, чаще всего - в новую семью (за исключением тех случаев, когда заранее оговаривается, что приемная семья планирует в будущем усыновить ребенка);

- когда, по заключению специалистов, биологические родители ребенка в состоянии взять на себя ответственность за него;

- если приемный ребенок не уживается в семье или происходят существенные изменения в статусе или составе приемной семьи (например – финансовые затруднения, развод или болезнь одного из членов семьи).

При прекращении опеки может возникнуть эмоциональная травма как для приемных, так и для биологических детей, да и для родителей тоже. Психологи стараются заранее подготовить всех участников к скорому расставанию. Обычно родители и дети не раз обсуждают в семейном кругу временный характер опеки, однако жизнь берет свое и, привязавшись, друг к другу, люди расстаются с трудом.

В редких случаях, когда биологические родители ведут себя некорректно по отношению к приемной семье, и борьба за ребенка принимает угрожающие масштабы, специалисты считают целесообразным перевести ребенка из приемной семьи в интернат, чтобы обеспечить ему более надежную защиту и вынудить родителей придерживаться определенных рамок.

Понятно, что атмосфера в приемных семьях не всегда и не сразу складывается благополучно. Бывает, что, несмотря на все усилия, приемный ребенок ведет себя неприемлемо, и никакие воспитательные меры не помогают. Красной чертой становится момент, когда начинают страдать другие дети в семье. После этого приходится решать дальнейшую судьбу ребенка – скорее всего, он направляется в интернат.

Желающие принять ребенка не только проходят многоэтапный отбор и подготовительные курсы, но и подвергаются тестированию, чтобы убедиться в том, что приемная семья окажется благом для ребенка. Разумеется, во главе угла стоит необходимость обеспечить безопасность и правильное домашнее воспитание детям, чьи родители не в состоянии уделить им должное внимание.


Вы хотели бы стать приемными родителями?

Семьи, заинтересованные принять ребенка в семью, могут обращаться в орган опеки и попечительства МА МО поселок Смолячково по адресу: поселок Молодежное, ул. Правды, д. 5 или позвонить по телефону: 433-23-00.


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта