Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н


e-mail:

ma@mo-smol.ru

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Вредные привычки наших детей
Вредные привычки наших детей

alt


Одной из часто встречающихся проблем, которые существуют на стыке стоматологии, педиатрии и психологии считаются вредные привычки у детей, как у малышей первого года жизни, так и постарше. Как правило, родителями не уделяется должное внимание, так как они считают, что это возрастное явление. Но большинство из них могут привести к неприятным или даже необратимым последствиям.

Если говорить о вредных привычках, которые могут встречаться у наших деток, то здесь можно назвать сосание пальцев или языка, теребление волос или одежды или же они грызут ногти, внутреннюю поверхность щек, губы и т.д. Можно и далее продолжать этот список.

Любая вредная привычка является свидетельством того, что она приносит определенную пользу ребенку, например, помогает успокоиться, развеять страхи, компенсирует дефицит внимания и общения, позволяет преодолеть неуверенность, избавиться от чувства вины…

Вредные привычки у детей появляются тогда, когда появляются в жизни психологические сложные этапы, кризисные периоды. Их значение не нужно уменьшать, но и не нужно преувеличивать. Соска-пустышка играет главную роль во вредных привычках и в патологии прикуса. Она удобна для создания в доме на некоторое время тишины и покоя, но для здоровья она не так уж полезна. Она совсем не рекомендуется грудничкам, а искусственникам для удовлетворения их сосательного рефлекса достаточно всего дать на 10-15 мин. после еды. Многие родители применяют пустышку почти постоянно, бывает и до 2-3 лет. От пустышки следует очень быстро отказываться, когда в полости рта появляются зубки, в противном случае может сформироваться неправильный прикус и зубы, а в дальнейшем станет проблема постоянного сосания чего-либо – губы, пальцы, язык…

Если же детские вредные привычки вызывают вашу обеспокоенность, и вы желаете избавить отпрыска от них, то начать вам придется с себя, задав несколько вопросов, на которые вы должны дать четкие ответы.

1. Достаточно ли внимания и ласки получает ваш ребенок?

2. Присутствует ли в нем чувство защищенности?

3. Уверен ли ребенок в самом себе?

Ваши ответы, возможно, дадут понимание происходящего с вашим чадом.
    Вы должны знать о том, что вредные привычки представляют собой следствие, а причинами их возникновения являются излишняя требовательность с вашей стороны или же полное безразличие к детским проблемам, ваша невнимательность, физические наказания или грубое с ним обращение.

К появлению вредных привычек у ребенка могут привести конфликтные ситуации в семье или детском саду, развод родителей, в котором он может винить себя и т.п.

Не стоит бороться с вредными привычками криком, наказанием, ведь ребенок не старается сделать что-либо вам назло или из-за дурного воспитания, просто в настоящий момент он не может иначе справиться с ситуацией.

Любые насильственные методы с вашей стороны не способны переломить ситуацию, а вот на что они способны точно, так это загнать детские переживания вглубь, тем самым усугубить невроз.

Не стоит запугивать ребенка россказнями о том, к чему может привести та или иная его дурная привычка или же уговаривать его собрать в кулак всю волю и отказаться от нее.

Ведь едва ли ему удастся сдержать слово, что заставит его испытывать чувство вины перед вами, что только усилит дурную привычку.

С каждым годом бороться с ней становится все сложнее, так как привычка начинает видоизменяться: если в детстве малыш сосал палец, то в школьные годы его заменит ручка (карандаш).

Сами по себе дурные привычки не исчезают, должна быть устранена причина, из-за которой ребенок выбрал подобный метод самоуспокоения.

Между родителями и ребенком обязательно должны присутствовать доверительные и ласковые отношения, близкий контакт и чуткость.

Не лишним будет обратить внимание и на себя, ведь, вполне возможно, что свою дурную привычку ребенок перенял у вас.

Чтобы нормализовать сон и психологическое состояние вашего дитя, можно в изголовье его кровати повесить холщевый мешочек с плодами хмеля или с измельченным корнем валерианы.

И в заключении хотелось бы сказать о том, что характер вредной привычки позволяет судить о нраве и темпераменте ребенка.

Так, например, если ребенок вял, безразличен и т.п., то чаще всего он сосет палец или губу.

А вот которые отличаются властностью, агрессией, активностью, повышенной эмоциональностью, то они чаще грызут ногти, теребят и вырывают волосы.

И в заключении хотелось бы сказать о том, что характер вредной привычки позволяет судить о нраве и темпераменте ребенка.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2021 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!