Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Фотогалерея >> Массовые мероприятия >> Экскурсия для школьников 07.05.2015г.
Экскурсия для школьников 07.05.2015г.

В рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи Местной администрацией муниципального образования поселок Смолячково 07 мая 2015 года была организована экскурсия для школьников нашего поселка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, с посещением мемориала «Синявинские высоты», мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок» и экспозиции «Танковая площадка» у музея «Прорыв блокады Ленинграда». Экскурсия посвящена памяти о героическом прошлом, о тех сотнях тысяч людей, которые отдали свои жизни ради будущего нашей Родины.

Невский пятачок — название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали «Невским пятачком» из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов. Плацдарм Невский пятачок — одна из самых героических и трагических страниц советской военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941—1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

«Вы живые знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы!»

На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По разным источникам, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили десятки тысяч человек. До сих пор каждое лето здесь находят останки непогребённых бойцов Красной армии и вермахта.

После посещения Невского пятачка мы отправились в поселок Синявино на Синявинские высоты.

Синявинские высоты – это мемориальный комплекс, который представляет собой послевоенное кладбище, на котором захоронены воины, павшие во время великой Отечественной войны. Это кладбище очень знаменательно и существенно отличается от прочих послевоенных кладбищ тем, что на нем не так давно было проведено перезахоронение русских воинов.

Неизгладимое впечатление на ребят произвело посещение мемориала «Синявинские высоты», так как мы стали очевидцами захоронения на мемориальном кладбище останков советских солдат, найденных отрядом поисковиков. Сильное впечатление на наших школьников произвел сам ритуал захоронения останков героев. Убеждены, что такие поездки носят не только познавательный характер, но и укрепляют патриотические чувства нашей молодежи.

Во время экскурсии школьникам рассказали о том, как проходила операция «Искра», как Волховский и Ленинградский фронты встречными ударами выбивали противника из Шлиссельбургско-синявинского выступа, который немцы называли «бутылочным горлом». Каждый метр этой земли был пропитан кровь советских солдат, ведь фашисты хорошо укрепили самый узкий участок фронта. Неслучайно левый берег Невы был назван «ледовым Измаилом» - неприступной крепостью, которую тем не менее надо было штурмовать. Полностью освобождены Синявинские высоты были только в январе 1944 года.

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» расположен в левобережном устое Ладожского моста через Неву.

Перед зданием музея выстроились советские танки, участвовавшие в боях за Ленинград. Шесть отважных бойцов, погибших в сражении за Родину и вернувшихся на место вечной стоянки у мемориала спустя шестьдесят лет, – тяжелые танки КВ-1 и КВ-1С, легкие Т-26 и БТ-5 и малый плавающий танк «амфибия» Т-38.

В США, во Франции, и в Англии есть огромные танковые музеи, но там танки собраны со всего света и не имеют отношения к тому месту, где находятся. А у нас боевые машины, которые воевали на этой земле, она их и хранила все эти годы.

    Ребята с удовольствием рассматривали экспонаты, залазили на танки и представляли себя участниками тех далеких боев за нашу Родину.

Круглый год посетители музея приносят цветы в память о тех, кто геройски погиб, прорывая кольцо блокады.

Значимость подобных экскурсий возрастает, ибо и молодежь, и ветераны сердцем ощущают причастность к тем героическим событиям.

В этот предпраздничный день в местах боевой славы мы встретили ветеранов, курсантов, учащиеся школ, гостей нашего города, которые приехали вспомнить подвиг нашего народа, склонить головы в память о павших в годы Великой Отечественной войны. На площади мемориала стояли притихшие внуки и правнуки тех, кто в блокадные годы отстоял наш город. Имена и фамилии героев, навсегда останутся в памяти молодого поколения, которые будут продолжать дело отцов и дедов по защите нашего Отечества, дальше нести эстафету Памяти о героических защитниках Ленинграда.

Надеемся, что проведенная экскурсия достигнет поставленных задач: формирование чувства патриотизма - гордости за свою Родину, любовь к родному краю, уважение традиций, формирование гражданских чувств через обращение к памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и героическом прошлом нашего государства.


МА МО пос. Смолячково

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt




 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта