Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Информация для населения >> Прокуратура >> Информация прокуратуры Курортного района
Информация прокуратуры Курортного района

alt


Обзор законодательства

1. Федеральным законом от 30.03.2015 № 64-ФЗ, вступающим в силу с 11.04.2015, органам местного самоуправления предоставлено право  осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных.


2. Федеральным законом от 30.03.2015  № 62-ФЗ, вступившим в силу с 11.04.2015 внесены изменения в УПК РФ, которыми потерпевшему по уголовному делу предоставлено право  получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы исправительного учреждения, времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Ходатайство о реализации данного права должно быть заявлено в ходе судебного заседания по уголовному делу до окончания прений сторон и реализуется на основании определения или  постановления суда.

Указанное определение, постановление суда выносится одновременно с постановлением обвинительного приговора и направляется как потерпевшему (либо его законному представителю), так в учреждение (орган), на которое возложено исполнение наказания.

Одновременно внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в соответствии с которым администрация исправительного учреждения обязана уведомлять потерпевшего либо его законного представителя о переводе осужденного  к  лишению свободы из одного исправительного учреждения в другое  незамедлительно, при освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы - не позднее чем за 30 дней до дня освобождения, а при досрочном освобождении – в день освобождения. 


3. Федеральным законом РФ от  06.04.2015, вступившим в силу с 08.04.2015, внесены изменения в  ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и другие законы, касающиеся вопросов  участия учредителей и иных юридических лиц или физических лиц в деятельности религиозных организаций; порядка образования органов религиозной организации и их компетенции; реорганизации религиозных организаций.

 Одновременно внесены изменения в ст. 6 закона «О некоммерческих организациях» об общественных и религиозных организациях, в соответствии с которыми учредители, участники общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы и не отвечают по обязательствам указанных организаций, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих учредителей, участников (членов). 

4. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2015 № 289  во исполнение ст. 197 ЖК РФ (Порядок информирования органов местного самоуправления, собственников помещений в многоквартирном доме и иных заинтересованных лиц о решениях, принятых лицензионной комиссией и органом государственного жилищного надзора) утверждены Правила информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом. 

5. Федеральным законом от  30.03.2015 № 67-ФЗ  внесены изменения в УК РФ:

-  в новой редакции изложена ч.1 ст.  173.1 УК РФ (Незаконное образование юридического лица): «Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах» (ранее фабула статьи была сформулирована как «Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц»);

- в новой редакции в примечании к данной статье дано понятие подставного лица;

- в ст. 173.2 УК РФ (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица) цель преступления – совершение одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, заменена внесением в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Тем же законом внесены изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 17 которого об увеличении уставного капитала общества дополнена новым пунктом о необходимости нотариального подтверждения факта принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состава участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения. Внесены и другие изменения, касающиеся необходимости нотариального удостоверения действий.

Одновременно внесены изменения в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», вступающие в силу с 01.01.2016:

-  п. 1 ст. 5  закона о сведениях в ЕГРЮЛ дополнен сведениями о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения;

- п.9 ст. 6 о перечне органов, которым предоставляют содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения и документы дополнен нотариусом;

- п.1 ст. 7  об условиях предоставления сведений из ЕГРЮЛ изменен в части предоставления сведений в форме электронного документа бесплатно;

- внесены изменения, касающиеся права заявителя представления документов в регистрирующий орган через нотариуса в электронном виде; о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода либо  залога доли в уставном капитале ООО по договору залога, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению только через  нотариуса;

- ст.9 о порядке предоставления документов при государственной регистрации дополнена случаями, когда регистрирующий орган проводит проверку достоверности представленных на регистрацию  сведений  (возникновение обоснованных  сомнений, при поступлении возражений заинтересованных лиц) и способов проверки, вынесения решения о приостановлении государственной регистрации; внесения в ЕГРЮЛ сведений записи о недостоверности сведений о юридическом лице, уведомлении об этом юридического лица и его учредителей, которые в 30-дневный срок обязаны представить документы, подтверждающие достоверность сведений;

- ст. 17 о документах, представляемых для государственной регистрации изменений в учредительные документы и сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ дополнена новым пунктом о том, что при изменении места нахождения должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у  юридического лица права пользования объектом недвижимости или его части по новому месту нахождения.

Тем же законом внесены изменения в КоАП РФ, вступившие в силу с 06.04.2015:

- примечание к ст. 2.4 КоАП РФ, содержащее понятие должностных лиц дополнена ст. 14.25 КоАП РФ, а также расширен перечень лиц, несущих административную ответственность как должностное лицо физическими лицами, являющимися учредителями (участниками) юридических лиц, руководителями организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов организаций, являющимися учредителями юридических лиц;

- срок давности на привлечение к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5. КоАП РФ, за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен в 1 год со дня совершения правонарушения;

- ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ изложена в новой редакции, предусматривающей ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если такое представление предусмотрено законом, что влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс.руб. ( ранее ответственность предусматривалась за представление документов, содержащих  заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния);

 - ст. 14.25 КоАП РФ дополнена новой частью, предусматривающей ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4  настоящей статьи, а также  представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влекущее дисквалификацию должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта