Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Информация для населения >> Прокуратура >> Прокуратура информирует, обзор законодательства
Прокуратура информирует, обзор законодательства

alt

Обзор законодательства

1. Федеральным законом РФ от 31.12.2014 № 528-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2015, УК РФ дополнен  ст. 264.1, предусматривающей ответственность за  нарушение ПДД  водителями, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутыми за это  административному наказанию или привлеченными к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющего судимость за совершение преступления по  частям 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть 1 или более лиц), либо по  вновь введенной статье.

Одновременно усилена ответственность за нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц по ч. 6 ст. 264 УК РФ. Теперь за это деяние  предусмотрено только лишение свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет (ранее наказание предусматривалось в виде принудительных работ на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3-х лет).


2. Федеральным законом от 31.12.2014 № 529-ФЗ, вступившим в силу с 11.01.2015,  изменена санкция ст. 151.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за  продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно. В новой редакции  штраф может быть назначен в размере от 50 до 80 тыс. руб. (ранее – до 80 тыс.руб) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 6 месяцев (ранее – до 6 мес.).


3. Федеральным законом от 31.12.2014 № 530-ФЗ, вступившим в силу с 11.01.2015г. в новой редакции изложена ст. 171.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за  производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ (в ранее действовавшей редакции выделенные курсивом слова отсутствовали), с одновременным увеличением размера наказания.

Этим же законом УК РФ дополнен ст. 200.2, установившей ответственность за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере (более 250 тыс.руб.) и другие квалифицированные составы данного преступления.

Этим же законом в новой редакции изложены ст. 14.7 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за обман потребителей, ст. 14.10 КоАП РФ, об ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Этим же законом внесены дополнения в ст. 18 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего  табачного дыма и последствий потребления табака» о предотвращении незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями, которая дополнена пунктом о проверке подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачными изделиями и уполномоченными органами  визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством РФ  федерального органа исполнительной власти.


4. Федеральным законом от 31.12.2014 №  532-ФЗ, вступающим в силу с 23.01.2015,  УК РФ дополнен:

- ст. 235.1УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательны и другие квалифицированные составы;

- ст. 238.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (данная статья не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию РФ наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также их незаконное производство);

- ст. 327.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий.

Одновременно внесены изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которыми установлено, что при организации и проведений мероприятий по госнадзору в данной сфере предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, ее оборот или оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

Этим же законом КоАП РФ дополнен ст. 6.33, установившей ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.

Также  внесены дополнения в ст. 1 ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», регламентирующую сферу применения названного закона, в соответствии с которыми особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов могут устанавливаться другими федеральными законами.


5. Федеральным законом от 29.12.2014 № 476-ФЗ, вступающим в силу с 01.07.2015 г. состав преступления по ч.1 ст. 195 УК РФ об ответственности за неправомерные действия при банкротстве изложен в следующей редакции: «Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах  или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника-юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, за исключением случаев, предусмотренных ст. 172.1  настоящего Кодекса-»;

ч. 3 ст. 195 УК РФ об ответственности за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если они причинили крупный ущерб, дополнена случаями, если в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве;

- ст.ст. 196 и 197 УК РФ, предусматривающие ответственность за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, соответственно, изложены в новой редакции, которая возлагает ответственность за преступные действия не только на руководителей и индивидуальных предпринимателей, но и гражданина.


6. Федеральным законом РФ от 22.12.2014 № 430-ФЗ, вступившим в силу с 03.01.2015г.  изменена редакция ст. 171.2 УК РФ об ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр:

- из фабулы части 1 ст. 171.2 о незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования, вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в т.ч. в сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, исключено указание на извлечение дохода в крупном размере;

- из  ч. 2 ст. 171.2 УК РФ о тех же деяниях, сопряженных с извлечением дохода в особо крупном размере исключено слово «особо», часть добавлена абзацем о совершении тех же деяний группой лиц по предварительному сговору;

- ст. 171.2 УК РФ дополнена ч. 3 об ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 и ч.2 статьи, совершенные организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере и совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Одновременно в новой редакции изложена ст. 14.1.1 КоАП РФ об ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр.


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта