Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197729
Санкт-Петербург,
пос. Молодежное,
ул. Правды, д. 5

Звоните:
(812) 433 23 00
433 23 90
Главная >> Новости >> События >> Прокуратура разъясняет
Прокуратура разъясняет

alt

Прокуратура разъясняет

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

В этот день государства-члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Действующим законодательством Российской Федерации за совершение коррупционных преступлений и правонарушений предусмотрена уголовная и административная ответственность (ст.ст. 204, 285, 285.1, 285.2, 285.3, 286, 290, 291 и др. УК РФ, ст.ст. 19.28, 19.29 КоАП РФ).

Согласно ст. 15 и 21 Конвенции ООН против коррупции от 31.10.2003, а также в соответствии со ст.ст. 2,3,7 и 8 Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 Россия взяла на себя обязательство признать в качестве уголовно наказуемых деяний предложение и обещание взятки, если они совершаются умышленно.

Так, в соответствии с законодательными изменениями, вступившими в силу 17.05.2011, УК РФ дополнен нормой, предусматривающей уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве. В ч. 5 ст. 291.1 УК РФ установлена ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Статьи 290 (получение взятки), 204 (коммерческий подкуп), 291 (дача взятки) УК РФ не содержат понятий обещания или предложения взятки.

Вместе с тем в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.06.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» дается разъяснение, что обещание или предложение передать либо принять незаконное вознаграждение рассматривается в качестве приготовления к совершению дачи взятки, если обещанное не удается реализовать по независящим от лица обстоятельствам, и квалифицируется как приготовление к даче взятки (ч. 1 ст. 30 и чч. 3-5 ст. 291 УК РФ) или к получению взятки, а равно и к коммерческому подкупу.

Обещание или предложение взятки рассматривается в качестве приготовления к совершению преступления только тогда, когда оно было направлено на доведение до сведения других лиц в целях передачи им предмета взятки или его получения, а также в случае достижения договоренности между взяткодателем и взяткополучателем. То есть предложение получения или дачи взятки предполагает не только соответствующее высказывание побудительного характера, указывающее на намерение лица, но и действия, направленные на доведение его до сведения взяткодателя (взяткополучателя). В противном случае соответствующие действия лица лишь обнаруживают его умысел, что согласно российскому законодательству в уголовном порядке не преследуется.

Предложение или обещание взятки следует отличать от совершения лицом конкретных умышленных действий, направленных на передачу или принятие предмета взятки, когда преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица причинам. В данном случае имеет место покушение на преступление, даже если по своему содержанию действия лица носили характер предложения или обещания взятки.

       Борьба с коррупцией является одной из приоритетных направлений деятельности государственных органов. По всем фактам проявления коррупции граждане имеют право обратиться в органы внутренних дел РФ, следственного комитета РФ, прокуратуры РФ, Федеральную службу безопасности РФ.


 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта