Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье

   

    Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Только в семье можно вырастить и воспитать здоровых нравственно и физически детей, которые, в свою очередь, должны стать поддержкой и опорой своим родителям.

    Душевная щедрость и теплота, сострадание к чужим бедам всегда являлись основными чертами русского национального характера. Мы уверены, что и среди наших жителей есть люди, которые смогли бы стать приемными родителями маленьких петербуржцев.

Ребенка-сироту нельзя рассматривать как игрушку или вещь, которую можно купить в магазине, его нужно принять сердцем. Это человек, которого уже однажды предали, и больше это не должно повториться.

    Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Это право закреплено в российском и международном законодательстве. Но, увы, не всем детям удается его реализовать. Кто-то стал сиротой в результате несчастного случая, кто-то родился в неблагополучной семье, не способной дать ребенку то, что ему нужно больше всего с самого рождения, – любовь и заботу. Если дети по каким-либо причинам остаются без родительского попечения, все заботы о них берет на себя государство.

    Какие существуют формы устройства детей в семьи? В чем заключаются особенности каждой из форм?

    Усыновление – это принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, позволяет присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и в некоторых случаях дату рождения. Для родителей усыновление – высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Для ребенка усыновление – это приобретение всех отношений с усыновителем как с кровным родителем, в том числе и права наследования.

Усыновление устанавливается в судебном порядке. Законодательством установлена обязательность сохранения тайны усыновления всеми должностными лицами, принимающими участие в процессе усыновления.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль условий воспитания, образования и содержания усыновленного ребенка в течение первых трех лет после установления усыновления.

    Опека и попечительство – это принятие ребенка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма на пути к усыновлению.

При установлении опеки смена фамилии ребенку может быть произведена в исключительных случаях, изменение даты рождения ребенка невозможно. Данная форма устройства не требует сохранения тайны передачи ребенка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребенка возможны.

Опека устанавливается в административном порядке (постановлением главы администрации). Органы опеки и попечительства осуществляют регулярный контроль условий содержания, воспитания и образования ребенка.

Необходимо отметить, что чаще всего опекунская семья предполагает родственные связи ребенка с опекуном. Под опеку обычно отдаются дети, имеющие прямых родственников со стороны одного из родителей.

    Приемная семья – форма устройства с целью воспитания ребенка или детей в семье на возмездной основе. Такая семья заменяет ребенку пребывание в детском доме или школе-интернате на домашнее воспитание.

Приемная семья создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства. Приемные родители за исполнение своих обязанностей получают ежемесячное вознаграждение. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей. По отношению к ребенку приемные родители имеют те же права и обязанности, что опекуны.

Многие граждане, морально готовые воспитывать ребенка, опасаются не справиться с финансовой нагрузкой, ложащейся на плечи с появлением нового члена семьи. И напрасно, ведь в Санкт-Петербурге отлично действует система социальной поддержи семей, решившихся на усыновление: материальная помощь ребенку и отдельно усыновителю, разнообразные льготы на предоставление жилого помещения и прочее. Кроме того матери приемного ребенка время ухода за ним засчитывается в трудовой стаж и ей назначается ежемесячная заработная плата.

Действующим законодательством предусмотрено право гражданина принять в семью ребенка-сироту временно: на выходные, праздничные дни, каникулярное время, а также на срок 1 месяц.

Временная передача ребенка в семью гражданина не является формой его устройства, представляет собой общение с ребенком в «гостевом режиме». Такая форма общения с ребенком позволяет ближе познакомиться с ним, установить с ним личный эмоциональный контакт и, конечно же, реально оценить свои возможности по воспитанию ребенка. Возвращение ребенка в организацию после пребывания «в гостях» является для него естественным процессом и исключает психотравмирующие ситуации.

    Если гражданин решил взять в семью сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, какими должны быть его действия?

Первый шаг – обращение в орган опеки по месту жительства для получения консультации по вопросу принятия ребенка в семью, выбора формы устройства ребенка.

Следующий шаг – обход врачей, сбор справок и подготовка необходимых документов для предоставления их в орган опеки и попечительства. К ним относятся:

- краткая биография;

- справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах за год, предшествующий дате подачи заявления;

- копия финансового лицевого счета и документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

- справка о соответствии жилого помещения санитарно-техническим нормам и требованиям;

- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

- медицинское заключение лечебного учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранении Российской Федерации;

- копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

- при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Если такой документ предоставить невозможно, в заявлении необходимо перечислить доказательства, подтверждающие эти факты;

- письменное согласие совместно проживающих членов семьи на проживание ребенка-сироты.

Собранные документы предоставляются в орган опеки для рассмотрения. Еще один шаг – подача заявления с просьбой о выдаче заключения о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем. Далее – получение заключения и постановка на учет в качестве кандидата на принятие ребенка в семью в соответствии с выбранной формой устройства. Заключительный этап – знакомство с анкетами детей и конфиденциальной информацией о детях, выбор ребенка, получение направления на посещение ребенка по месту его фактического нахождения и принятие ребенка в семью.

Ребенку подбирается семья, которая принимает его по одной главной причине – семья полюбила ребенка и готова решать все жизненные вопросы и проблемы этого ребенка.

    Права детей, находящихся на воспитании в семьях усыновителей, опекунов, а также обязанности усыновителей или опекунов определены Гражданским и Семейным кодексами РФ. Специалистами органов опеки и попечительства по месту жительства приемных и опекунских семей в установленные сроки проводятся плановые проверки. При этом оцениваются жилищно-бытовые условия проживания усыновленного или подопечного ребенка, состояние его здоровья, внешний вид и соблюдение гигиены, эмоциональное и физическое состояние ребенка, навыки самообслуживания, отношения в семье. По результатам обследования составляется отчет об условиях  жизни и воспитания усыновленного или подопечного ребенка.

Семья – это маленький остров, на котором ребенок рождается и взрослеет. В семье он получает все необходимое, чтобы вступить во взрослую жизнь. Слова благодарности тем семьям, которые на своем «острове» предоставляют место под солнышком детям, пережившим несчастье.

    О том, как усыновить, взять ребенка под опеку или в приемную семью, как государство поддерживает семьи, принявшие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете узнать, обратившись в отдел опеки и попечительства МА МО поселок Смоляково по адресу: поселок Молодежное, ул. Правды, 5, тел. 433-23-00.

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта