Адрес органов местного самоуправления муниципального образования поселок Смолячково

197720
Санкт-Петербург,
г. Зеленогорск,
пр. Ленина, д. 14, лит. А, пом. 1-Н

Звоните:
(812) 409 88 25
409 88 26
Главная >> Опека и попечительство >> Гармония в семье - счастье в доме!
Гармония в семье - счастье в доме!

Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере, неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь. Вопиющей бедой современного общества стало сиротство при живых родителях. Тысячи брошенных детей, которые наполняют приюты, а иногда оказываются на улице, - свидетельствуют о глубоком нездоровье общества. Оказывая таким детям духовную и материальную помощь, заботясь об их вовлечении в духовную и социальную жизнь, мы видим важнейший свой долг в укреплении семьи и в осознании родителями их призвания, что исключало бы трагедию брошенного ребенка.

Приоритетное право на воспитание ребенка в семье закреплено в ст. ст.54, 55, 123 Семейного Кодекса РФ. В Комментарии к Семейному Кодексу подчеркивается: "Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети помещаются в соответствующие учреждения (в зависимости от возраста и здоровья) на полное государственное обеспечение. Выбор той или иной формы устройства ребенка определяется, исходя из интересов ребенка с учетом конкретных обстоятельств утраты родительского попечения…".

Приоритеты семейного воспитания очевидны не только благодаря юридическим нормам Семейного Кодекса, но и соответствуют тем глубинным смыслам, тому духовному назначению, которое несет в себе семья. Один из наиболее ярких русских философов И.А. Ильин отмечал: "Никакие "детские сады", "детские дома", "приюты" и тому подобные фальшивые замены семьи не дадут ребенку необходимого: ибо главной силой воспитания является то взаимное чувство личной незаменимости, которое связывает родителей с ребенком и ребенка с родителями связью единственной в своем роде - таинственной связью кровной любви. В семье и только в семье ребенок чувствует себя единственным и незаменимым, выстраданным и неотрывным, кровью от крови и плотью от плоти, существом, возникшим от сокровенной близости двух других существ и обязанным им своей жизнь, личностью, раз и навсегда приятною и милою во всем ее телесно-душевном и духовном своеобразии. Это не может быть ничем заменено; и как бы трогательно ни воспитывался иной приемыш, он всегда будет вздыхать про себя о своем кровном отце и о своей кровной матери…"

Поэтому, несмотря на всю сложность и запутанность житейских ситуаций в семьях, приоритетными являются формы семейного устройства. После поступления ребенка в реабилитационный центр, в первую очередь, определяются возможности и перспективы возвращения ребенка в родную семью, затем перспективы воспитания ребенка родственниками, и лишь после этого изучается возможность воспитания его в приемной семье. И только в случае невозможности устройства ребенка в семью ему подбирается сиротское учреждение.

Работа с семьей начинается сразу, как только поступило обращение за помощью в связи с трудной жизненной ситуацией. Уход ребенка из семьи влечет существенное изменение в семейной жизни, усугубляет негативные тенденции. И, как правило, требуется значительно больше времени и сил для нормализации ситуации даже после возвращения ребенка домой.

Согласно Семейному Кодексу (ст.77), ребенок может быть изъят из семьи органами опеки при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Часто ребенок уходит из семьи сам, и возвращается, уже имея за плечами опыт бродяжничества. Дети называют следующие причины ухода из семьи: пьянство родителей, ссоры, придирки со стороны родителей, жестокое обращение в семье, постоянное отсутствие родителей дома, ощущение собственной ненужности. Все эти причины свидетельствуют о том, что ребенок не получает в семье любви и надлежащей заботы, лишен какого-либо воспитания. Большинство таких семей испытывает материальные трудности, но материальное неблагополучие является, как правило, не определяющим фактором, а фоном процесса общего разрушения семьи.

С семьей работают социальные педагоги, психологи, воспитатели. Специалисты наблюдают за развитием отношений в семье, за эмоциональным состоянием ребенка после встреч с родителями, за изменениями социального статуса семьи. Если ситуация в семье нормализуется, то принимается решение о возвращении ребенка родителям. К сожалению, приходится констатировать, что часто только страх потерять ребенка заставляет родителей задуматься об изменении своей жизни. В этих случаях приходится прибегать к достаточно жесткому административному стилю взаимоотношений, разъясняя возможные последствия лишения родительских прав.

Из опыта мы знаем, с какой настойчивостью многие подростки, от которых отказались матери при рождении, стремятся найти своих родителей и родственников. И чем больше ребенок живет в воспитательном учреждении, тем сильнее его стремление найти своих родных и близких, узнать об их прошлом, понять причины своей отверженности. Для них встреча с родными часто означает примирение с жизнью, принятие своего креста, прощение близких и - духовное становление.

Категория детей и семей, с которыми мы работаем - это дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Но это не значит, что это только те семьи, где родители пьют, находятся в розыске или в тюрьме. Это и семьи, в которых дети, потерявшие контакт с родителями, родственниками, сверстниками ищут понимания в криминальной, уличной среде. Это и семьи, где родители работают с утра до вечера, у них нет времени на общение со своими детьми, и дети предоставлены сами себе, что часто заканчивается трагедиями разного рода, ранним алкоголизмом, наркоманией...

Необходимо работать с детьми, пережившими различного рода травмы. Трудно измерить глубину физических и психологических травм, которые дети получают в любой чрезвычайной ситуации: отец убивает мать на глазах у детей; мама или отец - наркоманы; постоянно проявляемая жестокость со стороны близких, сексуальное насилие или просто ситуация, когда ты не нужен родителям - детских бед сегодня много.

Не каждый взрослый в состоянии справиться с последствиями душевных травм, а тем более ребенок, который, не имея жизненного опыта выхода из стрессовой ситуации, остается один на один со своими переживаниями. Эти переживания в душе ребенка, как рубцы на ране, затягиваются, но потом дают о себе знать. Если травмирующая ситуация носит продолжительный характер, неизбежны негативные психические изменения личности, угнетение физического состояния и развития ребенка, приводящие к тяжелейшим последствиям: снижение иммунитета, соматические заболевания, агрессивность, асоциальное поведение.

 

 
Уважаемые жители поселка Смолячково! По фактам коррупции на территории муниципального образования поселок Смолячково Вы можете написать сообщение.
Написать сообщение
СТАТИСТИКА



2017 МО Смолячково Карта сайта
Разработка сайта